川島町社会福祉協議会様

ホームページ制作情報

クライアント社会福祉法人 川島町社会福祉協議会
公開時期2024年4月
URLhttps://www.kawajima-shakyo.or.jp/
地域埼玉県 川島町

制作コメント

担当スタッフからのコメント

川島町社会福祉協議会様のホームページリニューアルでは「高齢者の方も利用しやすいサイト」を意識しました。
川島町は他の市町村に比べて高齢者の人口の割合が高いため、文字の大きさ・太さ、文字の色、ボタンなど押せるものは大きく立体的に目立たせる、等の工夫をしました。

介護や認知症、子育て、経済的な支援など社会福祉協議会に相談したいことを何でも受け付ける「ふくし総合相談」の利用が多いことから、利用者がすぐ見つけられるようトップページの「事業のご案内」の冒頭に「ふくし総合相談」の枠を設置しています。
情報を入れすぎて複雑にならないよう、トップページはシンプルな構成にしました。

また、社協様とデイサービスセンターで連絡先を複数お持ちで、何の事業はどこに問い合わせるか一目で分かるようにフッター部分に事業所別の連絡先を入れ、アクセスページではGoogleマップの他に町民の方が分かりやすいよう目印をイラストで入れたオリジナルのMAPを掲載しました。